Determinación de insectos asociados a cultivos de kiwicha (Amaranthus caudatus L.) en el distrito de San Salvador, provincia de Calca, región Cusco - Gutierrez Arpi, Eduardo David (2022)
El presente trabajo de investigación se realizó entre los meses de marzo y agosto del 2017, con la finalidad de evaluar e identificar la población de insectos plagas en cultivos de kiwicha (Amaranthus caudatus L.) en el Distrito de San Salvador, Provincia de Calca, Región Cusco. El trabajo de evaluación se realizó durante todo el desarrollo fenológico de la kiwicha, desde la siembra, el 10 de marzo del 2017, hasta la cosecha, el 12 de setiembre del 2017; la colecta (captura) de especies insectiles como parte del trabajo de campo, se hizo cada dos semanas. Para la captura de los insectos, se hicieron uso de trampas de caída, colocando vasos descartables al ras del terreno y al pie de las plantas, los que contenían material preservante como detergente con agua; también se usaron redes entomológicas y colecta manual, removiendo un poco el terreno bajo la planta para capturar larvas; luego de la captura fueron incluidos directamente en un frasco de cianuro de potasio (KCN) para ser evaluados en los laboratorios de Entomología de la Carrera Profesional de Biología de la UNSAAC. En la metodología se tomó un tamaño de muestra de una población total de 5000 plantas en un área de 1000 m2 , el cual se dividió en 5 sectores de 200m2 , se realizó un muestreo al azar o aleatorio; en cada sector se seleccionaron 5 surcos con 15 plantas por surco, haciendo un total de 75 plantas por sector, que sumaron un total de 375 plantas que indica el tamaño de muestra en el cultivo. Se recorrió el campo en forma de zig-zag dejando 5m de borde para eliminar el efecto borde. Se lograron determinar 12 especies de plagas insectiles: Agrotis ipsilon (Hufn), Feltia experta (Wik), Peridroma saucia (Hübner), Copitarsia turbata (H-S), Eurysacca melanocampta (Meyrick), Diabrotica speciosa (Germar), Epitrix sp., Myzus persicae (Sulzer), Macrosiphun euphorbiae (Thomas), Brevicoryne brassicae (Laurus), Aphis fabae (Scopoli) y Astyllus sp. El presente trabajo pretende ampliar la información para la determinación de las principales plagas en los cultivos de kiwicha para el poblado de San Salvador.