Cáncer de pulmón: características clínico epidemiológicas y sociodemográficas en el hospital Antonio Lorena del Cusco, 2015-2021 - Quispe Rodriguez, Gabriel Hernan (2022)
El objetivo del estudio fue describir las características clínico epidemiológicas y sociodemográficas del cáncer pulmonar en el Hospital Antonio Lorena del Cusco, 2015-2021. Se realizó un estudio transversal descriptivo; en base a información de los pacientes con cáncer de pulmón que acudieron al Hospital Antonio Lorena. Los criterios de inclusión fue la confirmación anatomopatológica, edad mayor de 18 años y procedencia de la región Cusco, se realizó un muestreo por conveniencia obteniendo 78 pacientes que cumplieron los criterios previos. El análisis estadístico se realizó utilizando la base de datos de Excel generada por la ficha de recolección de datos. Se realizó un análisis descriptivo de las variables cualitativas mediante frecuencias y el análisis de variables cuantitativas mediante el cálculo de medidas de tendencia central y dispersión; mostrándose en tablas de frecuencias y gráficos estadísticos. La mediana de edad al momento del diagnóstico fue de 67 años (RIQ=29, Q1:52, Q3:81), de los cuales el 60% fueron mujeres; un 46% estuvo expuesto al humo de quema de biomasa, mientras que solo 8.9% a humo de cigarrillo; la patología concomitante de mayor frecuencia fue la neumonía adquirida en la comunidad 39.7%; los hallazgos clínicos de mayor frecuencia fueron disnea 69.2%, tos productiva 43.6% y el dolor toráxico 30.7%; a un 100% se le realizo broncoscopias; el principal tipo histológico fue el adenocarcinoma 88%; los tratamientos de mayor uso fueron la quimioterapia y el tratamiento paliativo con 37.2% y 34.6% respectivamente y solo un 3.8% fue quirúrgico. Los pacientes con cáncer pulmonar fueron mayormente mujeres; la mayor proporción estuvo expuesto al humo de quema de biomasa, mientras que una pequeña proporción estuvo expuesta a humo de tabaco; los hallazgos clínicos frecuentes fueron la disnea, tos productiva y dolor toráxico; a todos los pacientes se les realizo broncoscopias, el tratamiento más utilizado fue la quimioterapia y el tratamiento paliativo.