Finura y medulación de la fibra de alpacas Huacaya de color blanco en las C.C. de Llullucha, Palcca y Accocunca Ocongate–Quispicanchi - Cutiri Chillihuani, Roger Berdelin (2019)
El trabajo de investigación denominado “Finura y medulación de la fibra de alpacas Huacaya de color blanco en distrito de Ocongate”, se ejecutó en las Comunidades Campesinas de Llullucha, Palcca y Accocunca, provincia de Quispicanchi. Se colectó muestras de 300 alpacas Huacaya blancas de costillar medio, se evaluó el efecto de la comunidad, sexo y edad en las variables: diámetro de fibra pilosa (DF), coeficiente de variabilidad del diámetro de fibra pilosa (CVDF), factor de confort (CF), tasa de medulación (TM) y diámetro de fibra pilosa por tipo de medula (DFTM) las que se evaluaron en fibra socia. Las muestras fueron analizadas en el Laboratorio de Fibras del CICAS La Raya, empleando el microscopio de proyección digital. Se empleó un diseño completo al azar con arreglo factorial de 2 x 3 x 4 y las correlaciones fenotípicas se trabajó con correlación de Pearson, la comparación de medias se realizó mediante la prueba de Duncan. La media del diámetro de fibra pilosa fue 19.49 μm; 19.58 μm y 19.74 μm, en alpacas de las comunidades Llullucha, Palcca, Accocunca respectivamente (p>0.05); no se halló diferencias por efecto del sexo (P>0,05); respecto a la edad las alpacas de dientes de leche (DL) son más finos (P<0,05). La tasa de medulación (TM) por efecto del sexo fue 44,60% en hembras y 31,92% en machos (P<0,01); respecto a la edad de las alpacas DL (28,95%), muestran menores tasas de medulación (P<0,05) en relación a las alpacas de 2D, 4D y BLL; respecto a la comunidad no se halló diferencias significativas (p>0,05). Los tipos de medulación fueron de: 18,64 μm en fibra pilosa sin medula (SM), 18,68 μm en fibra pilosa con medula poca continua (MPC), de 20,47 μm, en medula continua corta (MCC), de 21,96 μm en medula continua larga (MCL), y de 25,62 μm en medula continua (MC). Se encontró una correlación positiva alta (p<0,01) entre el diámetro de fibra pilosa con la tasa de medulación de 0,650.