Saneamiento físico legal y la inversión publica en los establecimiento de salud de la red de servicios de salud Cusco norte 2011-2015 - Cama Huilca, Carmen julia (2017)
El presente estudio se realizó en el ámbito geográfico de la Red de Servicios de Salud Cusco Norte en el periodo 2011 – 2015, tuvo como objetivo determinar el grado de relación entre el saneamiento físico legal y la inversión pública en los establecimientos de salud de la Red de Servicios de Salud Cusco Norte; la investigación pertenece al enfoque cuantitativo, cuyo alcance es descriptivo/correlacional, con diseño no experimental; la población de estudio estuvo dirigido a 85 establecimientos de salud y se aplicó la ficha de observación documental y la corroboración de datos a través de las entrevistas a los jefes de establecimientos de salud. Los resultados de la investigación muestran, que el 38% de los establecimientos de salud han cumplido el saneamiento físico legal, lo que ha permitido la plena ejecución de los proyectos de inversión pública, por otro lado, el 47% de los establecimientos de salud han cumplido con el saneamiento físico legal, el mismo que ha permitido que estén en proceso de ejecución los proyectos de inversión, y el 15% no pueden realizar el saneamiento físico legal, por tanto no pueden acceder a la inversión pública, así al 95% de confiabilidad utilizando la prueba estadística de Chi Cuadrado se puede afirmar que el saneamiento físico legal se relaciona significativamente con la inversión pública de los establecimientos de salud de la Red de Servicios de Salud Cusco Norte, siendo el grado de correlación según el estadístico de Pearson de 43.1%