La auditoría financiera y su incidencia en la ejecución presupuestaria de la Empresa Nacional de la Coca S.A. – ENACO, período 2020 - Mamani Ccama, Edid Elizabet (2023)
La presente investigación titulada “La auditoría financiera y su incidencia en la ejecución presupuestaria de la Empresa Nacional de la Coca S.A. – ENACO, período 2020” aborda la incidencia de la auditoría financiera en la ejecución presupuestaria de la empresa nacional de la coca s.a. – Enaco, periodo 2020. La auditoría financiera es fundamental para que la institución tome decisiones en cuanto a la situación financiera y pueda lograr sus objetivos establecidos, que ayudara a garantizar el uso y la asignación adecuada de los recursos. Para ello se estableció un objetivo principal el cual es determinar si la Auditoría Financiera incide en la ejecución presupuestaria de la Empresa Nacional de la Coca S.A. – ENACO, período 2020. Las variables que se han determinado son: La auditoría financiera como variable independiente y ejecución presupuestaria como variable dependiente y con los resultados obtenidos se comprobó las hipótesis planteadas. La información obtenida en el trabajo de investigación contiene bases teóricas, opiniones de autores, análisis y conceptos de las variables que intervienen. Por el tipo de investigación, fue considerado un estudio de investigación descriptivo y explicativo. La población y la muestra estuvo conformada por el total de 30 trabajadores del área de Presupuesto y control interno de la Empresa Nacional de la Coca S.A. – ENACO, período 2020. Al finalizar la investigación mediante la Prueba de Hipótesis Chi Cuadrado con un nivel de confianza 100% se evidencia que si efectivamente la Auditoría Financiera incide significativamente en la ejecución presupuestaria de la Empresa Nacional de la Coca S.A. – ENACO, período 2020.