Efectos de la inseguridad ciudadana en las economias regionales del Perú. Realidad y perspectivas 2010 - 2016 - Serrano Torres, Melissa (2017)
El presente trabajo estudia los efectos que tiene la inseguridad ciudadana en las economías regionales del Perú, para lograr dicho objetivo se desarrolla y estima un modelo de ecuaciones simultáneas con especificación econométrica, a través del uso de datos de panel, que explican la Criminalidad en el Perú a nivel regional en el periodo 2010 – 2016, tomando en cuenta diversas variables. Los resultados obtenidos del modelo sugieren que: (1) La criminalidad es determinada por variables como la tasa de homicidios por 100,000 habitantes siendo la principal, entre otras de control, analizamos también determinantes socioeconómicos heterogéneos, (2) Las oportunidades de ingreso por actividades legal e ilegal, incluido el desempleo, afectan a la ocurrencia de delitos, (3) La escolaridad y tasa de analfabetismo son también determinantes en la decisión de incorporarse al mercado legal por los ingresos esperados por ese lado. (4) Aumentos en gasto público por habitante destinado a la Seguridad y Orden Público no necesariamente aseguran la reducción de la criminalidad, y por último (5) El tamaño de la población no es un determinante de inseguridad. Estos resultados muestran evidencia empírica de los determinantes de la criminalidad en nuestro país, generando con ello herramientas para el diseño de políticas públicas para combatirla.