Mejoramiento del servicio de transitabilidad vial interurbano en el tramo CU-902 vía vecinal entre los distritos de Huarocondo y Zurite de la provincia de Anta-Cusco - Aguilar Condori, Oscar (2023)
El proyecto “Mejoramiento del servicio de transitabilidad vial interurbano en el tramo CU-902 vía vecinal entre los distritos de Huarocondo y Zurite de la provincia de Anta-Cusco” tiene el objetivo de mejorar las condiciones de transitabilidad de la vía ubicada entre ambos distritos, la calidad de vida de los sectores aledaños y el nivel socioeconómico, así como, se busca la disminución en tiempos de transporte, reducción en riesgos de accidentes y generar un mejor acceso a los centros de salud y educación de la zona para los pobladores de ambos distritos y anexos correspondientes. La vía actualmente cuenta con una longitud de 6.49km con un ancho promedio de vía de 5m, en condiciones iguales a una trocha carrozable de tierra sin obras de arte en funcionamiento; posee una topografía ondulada, con ciertos sectores llanos; la zona es lluviosa que propicia el desgaste de las capas de la vía, generando baches, charcos y bofedales. Con el presente trabajo se plantea el mejoramiento de la vía a través de la elaboración de un diseño geométrico, conformado por una capa sub base, una base y una carpeta de rodadura de tipo (asfáltica), así como, un tramo diseñado a base de pavimento articulado, el proyecto cuenta además con obras de arte y señalización. Por otro lado, se tomará en cuenta el impacto que se producirá por la construcción de la vía y para poder cuantificar el proyecto, se realizará los metrados correspondientes de cada una de las partidas que comprenderán el proyecto.