Solución de problemas económicos que involucran modelos matemáticos (ecuaciones integro diferenciales, ecuaciones integrales, ecuaciones en derivadas parciales) utilizando la Transformada de Laplace - Soto Mendoza, Gregorio (2024)
Muchos problemas de la economía correspondientes a la oferta y demanda están planteadas mediante un sistema de ecuaciones que involucran ecuaciones integro diferenciales, ecuaciones integrales y ecuaciones en derivadas parciales, el propósito del presenta trabajo de investigación es resolver estas ecuaciones integro diferenciales, ecuaciones integrales y ecuaciones en derivadas parciales, utilizando la transformada de Laplace como una herramienta matemática de mucha utilidad, con la finalidad de determinar un sistema de ecuaciones o conjunto de ecuaciones simultaneas que expresen la oferta y demanda en términos de ecuaciones lineales en expresiones algebraicas más simples, para aplicar y analizar las condiciones del equilibrio de mercado. Teniendo el sistema de ecuaciones consideradas más simples después de resolver estas ecuaciones integro diferenciales, ecuaciones integrales y ecuaciones en derivadas parciales, para graficar estas funciones se utilizará el Software Graph o Wólfram Alpha para luego dar la interpretación pertinente a la solución en base al grafico obtenido, considerando la variable tiempo, precio y la cantidad de productos o bienes como característica fundamental en el análisis dinámico de la economía.