Análisis semiótico comunicacional como herramienta del marketing político en el proceso electoral 2022 caso: alcaldía provincial del Cusco - Cahuana Huampa, Yesica (2024)
La presente investigación se llevó a cabo en la ciudad del Cusco, centrando el análisis semiótico en los diseños de los volantes (volantes) de los candidatos a la alcaldía municipal del Cusco durante el proceso electoral del año 2022. En este análisis, se contó con la valiosa colaboración de los estudiantes de la Escuela Profesional de Ciencias de la Comunicación de la Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco, quienes contribuyeron al desarrollo de una encuesta esclarecedora sobre la semiótica y el marketing político de los volantes de los partidos y movimientos políticos en el proceso electoral 2022. Este análisis facilitó la comprensión de cómo los candidatos y partidos políticos utilizaron signos y símbolos para comunicar mensajes políticos, establecer conexiones emocionales con el electorado y persuadir a los votantes en una dirección u otra. La semiótica comunicacional emerge como un componente esencial para entender la dinámica de la comunicación política, especialmente en el contexto electoral de los mensajes propagandísticos para la alcaldía provincial del Cusco durante el proceso electoral de 2022. El estudio reveló patrones comunes en el uso de colores, imágenes, símbolos y lenguaje en los volantes del proceso electoral 2022, subrayando la importancia de estos elementos en la construcción de la identidad política y la percepción del electorado. Se observó cómo los candidatos emplearon símbolos culturales, colores representativos y mensajes persuasivos para presentar sus propuestas y generar identificación con el electorado.