Las capellanías en el Cusco 1750 – 1810 - De la Cuba Huaillani, Lilia Inés (2019)
El presente trabajo está dividido en cuatro capítulos. En el primero, se aborda los aspectos generales de la capellanía, como es el historial de esta institución, desde sus orígenes en Europa medieval, su popularización y apogeo en la Edad Media Alta, acompañado del predominio del ideal religioso y el uso de la palabra purgatorium, su desarrollo y su llegada al continente americano conjuntamente que la invasión peninsular. Asimismo, en el primer capítulo se desarrolla el concepto de esta institución, los componentes administrativos y económicos, además de los elementos que determinaron su existencia y evolución. En el segundo capítulo, se expone inicialmente los antecedentes de la adquisición y tenencia de tierras, base fundamental para el establecimiento y desarrollo de las capellanías en el Cusco, además elemento esencial para conseguir vínculos, censos y capellanías; consecuentemente, el objetivo del ennoblecimiento, el prestigio social y algún beneficio económico. Del mismo modo, se explica el establecimiento y desarrollo de la capellanía en el Cusco a la llegada de los españoles, también se desarrolla el ítem de los fueros, normas dentro de las cuales de desarrolló esta institución. En el tercer capítulo se desarrolla, las diferentes dificultades que se suscitaron, tanto en la fundación como en el desenvolvimiento de las capellanías; la administración del capital, las sucesiones hereditarias, el nombramiento del capellán, las vacancias, las sucesiones legales, los traspasos, el fraude en las fundaciones y anulación de fundaciones fraudulentas. En el cuarto y último capítulo, se aborda la parte fundamental de la investigación, ocupándose netamente de la capellanía en el contexto de 1750-1810. En este se desarrolla la condición de dicha institución dentro de la coyuntura económica del Cusco y del sur andino, con una minería en declive, con trascendentales e inminentes problemas sociales, principalmente la revolución de Túpac Amaru, que provocó vicisitudes en todos los ámbitos y niveles. Limitando el desarrollo de la capellanía, provocando su agonía mas no su muerte, porque su funcionamiento se prolongó hasta muy adentrada la independencia.