Evaluación del efecto antimicótico de la decocción de semillas de Lupinus mutabilis (Tarwi) y el aceite esencial de Piper aduncum L. (Matico), incorporados a una formulación de shampoo frente a la cepa Malassezia furfur - Huanca Umasi, Katherine Grissel (2025)
El presente trabajo tiene como objetivo evaluar el efecto antimicótico de la decocción de semillas de Lupinus mutabilis (Tarwi) y aceite esencial de Piper aduncum L. (Matico), incorporados a una formulación de shampoo frente a la cepa de Malassezia furfur. El estudio fue de tipo correlacional, prospectivo, con un diseño de investigación cuasiexperimental. Se realizó la preparación de Matico y Tarwi; se evaluó la mezcla con mayor halo de inhibición frente a la cepa de Malassezia furfur por el método de difusión de disco; seguidamente se realizaron preformulaciones y formulaciones del shampoo en concentraciones al 5,3,1%. La formulación que cumplió con los estudios aplicados fue el shampoo Matico 75% - Tarwi 25% al 1%, y fue comparada con el shampoo Bonacasp, los resultados obtenidos se procesaron el paquete estadístico SPSS versión 26 (ANOVA, PostHoc prueba de Tukey y prueba T-Student). Los resultados obtenidos del método de difusión de discos de las mezclas fueron las siguientes: Matico 100% (22.03 mm), Tarwi 100% (6.94 mm), Matico 75% - Tarwi 25% (17.70 mm), Matico 50% - Tarwi 50% (15.23 mm), Matico 25% - Tarwi 75% (14.79 mm) y ketoconazol (10.94 mm).Volviendo a realizar el método de difusión de discos para los shampoos, se obtuvieron los siguientes resultados: shampoo Matico 75% - Tarwi 25% al 1% (33.52 mm) y el shampoo de Ketoconazol 1% (33.86 mm). En conclusión, la mezcla de shampoo Matico 75% - Tarwi 25% al 1% presentan efecto antimicótico.