Determinación analítica y experimental de las distorsiones en uniones soldadas del acero ASTM A36 por el proceso SMAW (Investigación Tecnológica) - Mamani Chillca, Luz Yanely (2025)
La presente investigación tiene como finalidad analizar, tanto analíticamente como experimentalmente, las distorsiones que se generan en uniones soldadas de acero ASTM A36 mediante el proceso SMAW, enfocándose en juntas a tope y en filete. Se compararon los valores de distorsión obtenidos por cálculo analítico con los resultados experimentales, para identificar el efecto de los parámetros de soldadura. El tipo de investigación es tecnológica, pues busca resolver un problema práctico, y el nivel es experimental, al manipular variables como la intensidad de corriente y la velocidad de soldeo. La población corresponde a aceros al carbono, siendo la muestra el acero ASTM A36. Dicho trabajo llegó a la conclusión: - La intensidad de corriente influye significativamente en la distorsión; a mayor corriente, mayor entrada de calor y mayor deformación. - La velocidad de soldeo también afecta la distorsión; velocidades bajas inducen más deformaciones por acumulación térmica. - Existe escasa información comparativa sobre distorsiones en distintos tipos de uniones con acero ASTM A36. - El control de parámetros operativos es clave para minimizar distorsiones y asegurar una buena calidad dimensional en soldaduras SMAW.