Estrategias competitivas y posicionamiento de la empresa Tarwicha en la ciudad del Cusco 2024 - Gil Huaman, Elisa (2025)
La presente investigación tuvo como objetivo principal determinar la influencia de las estrategias competitivas en el posicionamiento de la empresa Tarwicha en la ciudad del Cusco 2024, el cual fue desarrollado en la empresa Tarwicha, y también aplicado a los consumidores de dicha empresa, asimismo, se utilizó un diseño no experimental, de enfoque mixto, de alcance descriptivo – correlacional, cuya recolección de datos fue a partir de la encuesta y fue procesado y sistematizado en SPSS 27, arribando así a las siguientes conclusiones: Las estrategias competitivas influyen significativamente en el posicionamiento global de la empresa "Tarwicha", lo cual se demuestra mediante un coeficiente de correlación de Spearman alto (ρ = 0.877) con un nivel de significancia de p = 0.000, permitiendo aceptar la hipótesis general planteada. Además, este resultado se confirma mediante el análisis descriptivo que revela que el 62.5 % del personal interno califica positivamente las estrategias empleadas por la empresa y que el 59.9 % de los consumidores cusqueños percibe de forma favorable o muy favorable el posicionamiento global de la marca. Esto evidencia que la implementación de estrategias como diferenciación, liderazgo en costos y enfoque contribuye directamente a fortalecer la posición competitiva de la empresa en el mercado local.