Caracterización y selección para tamaño de grano de 79 líneas de tarwi (Lupinus mutabilis Sweet), bajo condiciones del Centro Agronómico K´ayra – Cusco - Mauri Gutierrez, Yrma Rebeca (2024)
El presente trabajo de investigación “CARACTERIZACIÓN y SELECCIÓN PARA TAMAÑO DE GRANO DE 79 LÍNEAS DE TARWI (Lupinus mutabilis Sweet), BAJO CONDICIONES DEL CENTRO AGRONÓMICO KAYRA – CUSCO”. El componente planteado es caracterizar las vainas y grano de 79 líneas de tarwi con tamaño de grano grande para seleccionar líneas superiores con peso de granos mayores a 30 gramos por 100 semillas. Para ello se instaló este trabajo en el centro Agronómico K’ayra potero A-3, en el Distrito de San Jerónimo, durante la campaña 2021-2022. La investigación es de tipo básica y experimental, fue instalado en noviembre de 2021 en dos bloques, de cada línea en evaluación se sembró a 2 surcos y 3 semillas por golpe con una distancia de 0.20 m entre planta, entre surco con una distancia de 0.50 m, la calle 1.0 m. De los resultados obtenidos para las características de vaina se obtuvo, un promedio de 13.53 vainas productivas en el eje principal, 7 granos por vaina como máximo, alcanzando una longitud máxima de 11.80 cm y con ancho mayor de 2.30 cm, la manifestación de mayor número de vainas garantiza que hay mayor producción. De las características de grano, presenta largo de grano un valor máximo de 12.76 mm, y un valor mínimo de 7.08 mm, el ancho de grano alcanzo como máximo 10.46 mm, con una desviación estándar 0.68 mm y el ancho de grano alcanzó un valor máximo de 9. 95 mm con rango 7.56 mm, por lo tanto, esto indica que hay granos