Manejo y complicaciones del plastrón apendicular en pacientes atendidos en el Hospital Regional del Cusco, 2012 - 2022 - Oxa Rojas, Manuel (2024)
En el presente estudio titulado: “MANEJO Y COMPLICACIONES DEL PLASTRÓN APENDICULAR EN PACIENTES ATENDIDOS EN EL HOSPITAL REGIONAL DEL CUSCO, 2012 - 2022" Antecedente: El plastrón apendicular es una de las complicaciones de la apendicitis aguda que se da como una respuesta defensiva del abdomen, que se caracteriza por la focalización de la infección e inflamación apendicular con la ayuda de peritoneo y asas intestinales delgadas circundantes. El manejo del plastrón apendicular es controversial porque aún no se conoce cuál es el manejo más adecuado si la apendicectomía de urgencia o el manejo médico más apendicectomía de intervalo. Por ello el objetivo del estudio fue determinar las complicaciones del manejo del Plastrón apendicular en paciente atendidos en el Hospital Regional del Cusco, 2012 – 2022. Método: se realizó un estudio de tipo cuantitativo, observacional, retrospectivo y transversal analítico que incluyó a 184 pacientes con diagnóstico de plastrón apendicular de 5 a 80 años entre el 2012 – 2022. Se analizaron las variables mediante la prueba de Chi cuadrado o la prueba exacta de Fisher y la razón de prevalencias, con un intervalo de confianza del 95%. El tipo de muestreo es un muestreo censal. Donde se formaron 2 grupos: grupo 1 estaba conformado por 121 pacientes que fueron sometidos a apendicectomía de urgencia y el grupo 2 estaba conformado por 63 pacientes que recibieron manejo médico más apendicectomía de intervalo. Resultados: de los 184 pacientes, el 57.61% eran varones y el 42.39% eran mujeres, la mediana de edad fue de 30 años