Propuesta de implementación de un sistema de control de inventarios para la reducción de costos de materiales en la empresa constructora PROCIMULT S.A.C Cusco, periodo 2022 - Bello Quispe, Milagros (2024)
En el ámbito competitivo del sector de la construcción, optimizar procesos y reducir costos es esencial para la competitividad empresarial. Este estudio aborda el problema general ¿De qué manera el sistema de control de inventarios incide en la reducción de costos de materiales de la empresa constructora PROCIMULT S.A.C., ubicada en Cusco durante el año 2022?, asimismo el objetivo principal fue analizar la incidencia del sistema de control de inventarios en la gestión de costos y proponer mejoras específicas. La hipótesis general sostiene que el sistema de control de inventarios incide significativamente en la reducción de costos de materiales. Se adoptó una metodología descriptiva-explicativa con un enfoque cuantitativo y un diseño no experimental transversal. La muestra consistió en ocho trabajadores del área logística, seleccionados por conveniencia. Se emplearon técnicas de investigación como encuestas, observaciones y análisis documental, utilizando cuestionarios y guías de observación. Los resultados demostraron que el sistema de control de inventarios tiene una relación significativa con la reducción de costos de materiales, evidenciado por una fuerte correlación positiva entre ambos factores. La propuesta de implementar mejoras en el sistema de control de inventarios busca optimizar los procesos internos, incrementar la eficiencia operativa y mejorar la satisfacción del cliente, fortaleciendo así la posición de liderazgo de PROCIMULT S.A.C. en el sector. En conclusión, los hallazgos de este estudio subrayan la relevancia del control de inventarios en el manejo eficiente de los costos de materiales.