Aplicación de Google Classroom para mejorar la competencia comunicativa de los estudiantes de 5to de secundaria de la institución educativa “La Merced” del distrito de Calca – Cusco – 2022 - Tacuri Cabrera, Edison Roamir (2024)
La vigente tesis tuvo como objetivo: “Realizar una propuesta sobre la aplicación de google classroom para contribuir en el desarrollo de las competencias comunicativas de los estudiantes de 5to de secundaria de la Institución Educativa “La Merced” del distrito de Calca – Cusco, 2022”. Respecto a la metodológica utilizada se consideró el enfoque cualitativo, investigación acción, tipo aplicada, que a criterio de Hernández et al. (2014) tiene interferencia en la categoría para cambiar la realidad problemática, respecto a la población se consideró a todos los estudiantes de secundaria matriculados durante el año escolar 2022; los cuales hacen un total de 90 estudiantes, la muestra fue determinada por muestreo no probabilístico a conveniencia considerando a 20 estudiantes los cuales están cursando quinto de secundaria. Respecto a los instrumentos se utilizaron la encuesta, la guía de observación, test y talleres de aprendizaje. Los resultados hallados refieren que la propuesta metodológica mejora la competencia comunicativa de los estudiantes, ya que al inicio el 60% los estudiantes tuvieron un resultado negativo en el test, luego de la aplicación de talleres en la plataforma google classroom hubo una mejorar donde el 100% de los estudiantes obtuvieron un resultado positivo, concluyendo que la aplicación del google classroom mejorar la competencia comunicativa de los estudiantes de quinto de secundaria de la Institución Educativa La Merced de Calca – 2022.