Selección de material de aporte para recargue (Overlay) del acero ASTM A285-B por el proceso SMAW (Investigación Tecnológica) - Atayupanqui Zarate, Alisar (2024)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo seleccionar el electrodo adecuado para realizar un recubrimiento (overlay) de acero inoxidable del tipo AISI 304 sobre el acero ASTM 285-B con el propósito de recubrir la superficie del metal soldado para proveer una superficie resistente a la corrosión y evitar desgastes prematuros en los elementos recubiertos. El objetivo primordial de la presente investigación es determinar el electrodo de acero inoxidable más adecuado para realizar un depósito “overlay”, para lo cual se han utilizado los diferentes electrodos comercializados en el mercado nacional y probetas de acero ASTM A285 -B que son ampliamente usados en el sector industrial para la fabricación de estructuras y recipientes a presión. Las probetas seleccionadas se soldaron mediante el proceso de soldadura SMAW de acuerdo a la especificación de procedimiento de soldadura, donde se detallaron los parámetros de soldadura como la intensidad de corriente, tensión de corriente, velocidad de soldadura y rango de dilución para recubrimientos overlay, con los valores experimentales, se realizaron los cálculos de calor neto aportado, coeficiente de dilución con la finalidad de determinar la composición química del electrodo necesario para obtener un recubrimiento con propiedades semejantes a un acero inoxidable AISI 304 de acuerdo al trabajó de investigación se cuenta en el mercado nacional con los electrodos E-316L-16 y E-312-16, que cumplen con el rango de dilución establecido de 10 a 20% para el recargue (Overlay) del acero ASTM A285-B.