Impacto del proyecto de norma técnica de calidad de los servicios eléctricos en los montos de compensaciones y resarcimientos por interrupciones de la empresa EGEMSA - Solorzano Fernandez, Jennifer (2022)
Este estudio se centra en la problemática asociada a la implementación del nuevo proyecto de la Norma Técnica de Calidad de los Servicios Eléctricos, específicamente en lo que respecta a los montos de compensaciones y resarcimientos debido a la mala calidad del suministro, con un enfoque particular en las empresas de generación, utilizando a la empresa de generación eléctrica EGEMSA como caso de estudio. Este proyecto de norma (NTCSE) ha introducido modificaciones integrales en el control de calidad del suministro, pero carece de un sustento técnico para las modificaciones realizadas en los indicadores, tolerancias y otros aspectos. Es crucial y motivador realizar un análisis detallado de estas modificaciones y su impacto en las compensaciones y resarcimientos, dado que la adopción de una nueva norma conlleva tanto beneficios como desafíos para las entidades sujetas a su regulación. Por consiguiente, este estudio tiene como objetivo principal demostrar las implicancias y el impacto económico derivados de la implementación del nuevo proyecto de norma en el contexto de las empresas de generación eléctrica, utilizando a EGEMSA como referencia. A continuación, se describe la estructura y contenido abordado en este estudio: En el Capítulo I se desarrollan los aspectos generales del estudio, que incluyen la definición del problema, su justificación, los objetivos de la investigación, así como el alcance y las limitaciones del estudio. Además, se presentan las hipótesis, variables e indicadores utilizados, junto con la metodología aplicada para abordar la problemática planteada. El Capítulo II se dedica a la elaboración de los marcos teórico