Satisfacción laboral en el sector construcción mediante análisis factorial y análisis de clúster - Damiano Olarte, David (2014)
Considerando que las variables relacionadas con la satisfacción son multidimensionales, se ha utilizado el análisis factorial con el objetivo de simplificar las numerosas y complejas relaciones que se puedan encontrar en el conjunto de variables cuantitativas observadas. Una vez determinada la existencia de los componentes o factores principales, y aceptada la fiabilidad de las escalas subyacentes, se procedió a determinar sus potenciales efectos sobre los niveles de satisfacción de los trabajadores, a través del análisis de cluster con el único propósito de determinar el nivel de satisfacción del trabajador que influyen de forma significativa, y realizando un análisis según las variables sociodemográficas y características laborales. Para lograr nuestros objetivos se utilizó concretamente dos métodos muy eficaces para el estudio: análisis factorial y análisis de cluster. Como resultado de dicho trabajo se ha analizado el nivel de satisfacción laboral de los trabajadores en el sector construcción de la ciudad del cusco en el año 2013. A las conclusiones que hemos llegado en forma general es, que el nivel de satisfacción laboral de los trabajadores de construcción en la ciudad del Cusca están satisfechos, dado que el 51.40% presentan el nivel "satisfecho" y 13.50% "muy satisfecho", es decir la mayoría de los trabajadores están satisfechos.