Identificación de peligros geológicos en las quebradas Huntaray y Rayasmoq'o (distrito de Santiago Cusco -2014) - Mercado Tejada, Eddie Edgard (2016)
El trabajo de investigación se ha realizado con la finalidad de dar respuesta a ¿Cuáles son los Peligros Geodinámicos en las quebradas de Huntaray yayasmoq´o? y que se logró al plantear como parte del Objetivo General el identificar los peligros geológicos que existen en dichas quebradas y poniendo como hipótesis que la zona por sus características geológicas, geomorfológicas, agravadas por la variación continua de los parámetro climáticos de los últimos 40 años, está presentando taludes inestables y cauces con gran volumen de fragmentos rocosos que podrían causar desastres por flujos de detritos a las viviendas aledañas al cauce del rio Huamancharpa - Huancaro, y que mediante los conocimientos, metodología y técnica Geológica planteada se ha podido identificar estos peligros. El diseño Metodológico empleado ha sido el Correlacional, Analítico, y el método es el Inductivo – Hipotético – Deductivo, tomando como Universo o unidad de análisis las quebradas de Huntaray y Rayasmoq´o; en la selección de la muestra, se determinó bajo criterios científicos y técnicos; es así que, para la variable geomorfológica el universo es todo y para las secciones estructurales y columnas estratigráficas se tomó lugares específicos adecuados, y para el Análisis Geodinámico se hizo en únicamente las zonas con indicadores de inestabilidad de laderas. La quebrada de Huntaray a través de su centro de gravedad se halla en la coordenada 13°33’41’’ de latitud sur y 72°00’46’’ de longitud oeste; mientras que la quebrada de Rayasmoq´o, tiene las coordenada 13°32’51’’ de latitud sur y 72° 00’ 21’’ de longitud oeste; abarcando un área de 726 has, con un perímetro de 17.97 km. El clima es de frio moderado a semifrío, determinado por el método de Thornhwaithe, geomorfológicamente se encuentra en la depresión de Huancaro Occopata; dentro de los parámetros de forma, según el Kc hallado; las quebradas de Huntaray y Rayasmoq’o, tienen una forma oval oblonga y rectangular oblonga. De acuerdo a su altitud, la quebrada de Huntaray presenta picos más altos que llegan hasta los 4200 msnm, con una pendiente media de 25 % y 16 % con respecto a la segunda (Qda Rayasmoq’o). Dentro de las unidades estratigráficas, la Formación Kayra ocupa la mayor parte de la zona de estudio y la formación de San Sebastián y depósitos cuaternarios ocupan el resto. En cuanto al aspecto estructural, los esfuerzos compresivos de dirección NE y SW, han originado la presencia de diaclasas, fallas inversas y de dirección, afectaron el comportamiento del macizo rocoso al igual que los plegamientos como el anticlinal de Huntaray- Rayasmoq’o, que favorece a la inestabilidad de la zona de estudio. Los peligros geológicos identificados en la quebrada de Huntaray son el deslizamiento de Hamellicpata con un volumen activo de 56,400.00 m3, y el deslizamiento de Huayroncuyoc con un volumen activo de 279,534.98 m3, en la quebrada de Rayasmoq’o se encuentra el deslizamiento Huampactay con un volumen de 161,519.55 m3. Así mismo se pudo observar la presencia de flujo de detritus (huaycos) en la quebrada de Rayasmoq’o que ocasiono el represamiento temporal de cauce del rio, dando un volumen de escombros acarreados de 1207m3. En cuanto a la geotecnia, el deslizamiento de Huampactay, da factores de seguridad por el método ordinario de 0.680 y por el método de Bishop, de 0.578 lo que nos indica que son inestables. El deslizamiento de Huayroncuyoc, da factores de seguridad por el método ordinario de 0.578 y por el método de Bishop de 1.040, lo que nos indica un talud parcialmente estable. El deslizamiento de Hamellicpata, presenta factores de seguridad por el método ordinario 0.824 y por método de Bishop 0.852, que indica también un talud inestable. De todo el análisis realizado, como se muestra en el mapa de peligros, existen áreas de alto peligro a procesos Geodinámicos por deslizamiento y hacia la parte baja en zona de confluencia de ambas quebradas, el peligro es también alto por flujo de detritos que pondría en serio riesgo a las viviendas e infraestructura cercana al cauce del rio.