Estudio geológico, geotécnico e hidrológico para garantizar la seguridad y estanqueidad de la presa Querqueccocha, distrito de Velille, provincia de Chumbivilcas, departamento del Cusco, 2020 - Chara Holguin, Jefferson (2022)
El área de estudio está ubicada en la unidad hidrográfica considerada como una cuenca de nivel 7 con el código 4999868 , el cual presenta una la laguna Querquecocha, donde se implementa el presente estudio para la caracterización geológica, geotécnica e hidrológica de los distintos parámetros de la presa y realizar el reconocimiento de las condiciones geológicas del vaso, reconocer las unidades geomorfológicas afectadas por el embalse, caracterizar la actividad estructural, conocer los fenómenos por geodinámica externa y geodinámica interna y las condiciones de cimentación que presentara el eje de presa. El presente trabajo da a conocer las condiciones geológicas, geotécnicas e hidrológicas de la zona de estudio con el cual garantizamos la seguridad y la estanqueidad de la estructura y el abastecimiento de agua.