Comportamiento hidrogeológico, hidroquímico e hidrodinámico de los sistemas kársticos de la parte alta de la cuenca del río Cañete - Ccopa Alegre, John Marlon (2021)
En la cordillera central de los Andes, la presencia de numerosos afloramientos de rocas carbonatadas, y el permanente deshielo de los nevados ubicados a lo largo de ella son propensos al desarrollo de acuíferos kársticos. Al sur de la ciudad de Lima, en la parte alta de la cuenca del río Cañete, se ubicaron sistemas kársticos importantes que se desarrollan en calizas del Crétacico. El objetivo general de este estudio es conocer el comportamiento hidrogeológico de estos sistemas kársticos, el cual constituye una alternativa para futuras captaciones de agua para el abastecimiento poblacional de Lima Sur. El presente trabajo se ha desarrollado en los sistemas de acuíferos kársticos denominados Tanta-Ucrumachay-Muyucocha (TUM) y Alis-Pumacocha-Laraos (APL) con una metodología de investigación hidrogeológica combinada; a nivel regional y a nivel local. El estudio ha seguido las siguientes etapas: recopilación de información, registro de datos, caracterización hidroquímica, cálculo, análisis e interpretación. Los registros de datos se desarrollaron en campañas de campo donde se realizó un inventario de fuentes de agua subterranea y de geoformas kársticas. Para los análisis hidroquímicos e isotópicos, se tomaron muestras de agua y se midieron los parámetros fisicoquímicos in situ. Adicionalmente se monitoreó el nivel del agua, la conductividad eléctrica y la temperatura del agua a una frecuencia de 30 minutos con un registrador de datos (Solinst LTC Levelogger Edge). Se midieron caudales con el correntómetro en cada punto de la red de muestreo además se hicieron pruebas piloto de medida de aforo químico. Sin embargo, podemos observar que después de periodos de aguas bajas pronunciadas, como es el caso en los meses de junio y julio, los sistemas kársticos presenta un comportamiento de tipo “efecto pistón”, donde las aguas que ingresan a los sistemas expulsan las aguas mineralizadas y más calientes de las zonas saturadas.