Producción de textos basados en conocimientos ancestrales en cambio climático en estudiantes de la Institución Educativa N° 50327 de Cusibamba Paruro 2021 - Ccalta Hancco, Isabel (2022)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo determinar el nivel de producción de textos diversos basados en conocimientos ancestrales en cambio climático en estudiantes de la Institución Educativa N° 50327 de Cusibamba, Paruro, Cusco 2021 corresponde a la investigación cualitativa, tomando en cuenta el nivel no experimental y un diseño de investigación acción, con metodología orientada a la acción pedagógica, que tiene la forma de espiral; se buscó determinar el nivel de producción de textos diversos basados en conocimientos ancestrales en cambio climático. En cuanto, a los actores que participan estuvo conformado por los 14 estudiantes de la Institución Educativa N° 50327 de Cusibamba, Paruro. Se desarrolló sesiones de clase durante la deconstrucción, los resultados obtenidos dieron inicio a la etapa de la reconstrucción desarrollando sesiones de clase con la incorporación de los saberes ancestrales sobre los fitoindicadores y zooindicadores. Para el análisis de la información se usó los estadígrafos de tendencia central, dado que esta investigación es cualitativa descriptiva donde muestra los valores hacia los cuales se aglomera los datos de la muestra, que se refleja en porcentajes determinar la mejora de la producción de diversos tipos de textos. La producción de textos diversos tuvo mejoras en los tres procesos de la redacción: planificación, textualizacion y revisión; que era el problema y objeto de esta investigación, por consiguiente, con este resultado se determinó que la incorporación de los conocimientos ancestrales sobre fitoindicadores y zooindicadores en sesiones de clase mejoró significativamente la producción de textos.