Análisis del programa Reactiva Perú y sus implicancias en el crecimiento económico y empleo (Perú 2020) - Peña Quispe, Raquel Adriana (2023)
La presente investigación, tuvo como objetivo determinar las implicancias del programa Reactiva Perú en el crecimiento económico y empleo del Perú, periodo 2020-2021. Para ello, se empleó un estudio aplicado, de enfoque cuantitativo, diseño no experimental longitudinal y alcance explicativo. La población estuvo integrada por la serie de datos anuales de indicadores del programa Reactiva Perú, los cuales son publicados por el Ministerio de Economía y Finanzas y el Instituto Nacional de Estadística e Informática, la muestra fueron los datos anuales de indicadores del programa Reactiva Perú, crecimiento económico y empleo en el Perú. La técnica empleada fue la utilización de fuentes de datos secundarios, además para el análisis inferencial se utilizó la metodología de diferencias de diferencias, y la regresión lineal. Encontrando que el programa Reactiva Perú tuvo impacto positivo en el crecimiento económico y empleo del Perú durante el periodo 2020-2021, según el análisis de regresión lineal simple, el programa Reactiva Perú tuvo impacto positivo en el crecimiento económico y empleo del Perú, el programa Reactiva Perú tuvo un impacto positivo en el crecimiento económico y el empleo del país durante el período estudiado. Aunque la significancia estadística en el caso del empleo es no significativa, los resultados consistentes en el crecimiento del PBI y el aumento en la cantidad de empleados en las regiones beneficiadas sugiere de manera sólida que Reactiva tuvo un efecto beneficioso en la economía peruana en un momento crucial marcado por los desafíos económicos derivados de la pandemia del COVID-19.