El Centro Qosqo de Arte Nativo en su trayectoria institucional y su rol artístico cultural - Vergara Beltran, Carlos Enrique (2024)
En el presente estudio, el Centro Qosqo de Arte Nativo en su trayectoria institucional y su rol artístico cultural, es una investigación que surge como consecuencia de la poca importancia que se les da, desde la mirada académica y de la investigación científica, a instituciones que se dedican a la difusión de la música y danza folclórica, regional y nacional. A razón de ser la institución cultural más antigua del Cusco y del Perú, encontrándose en su centenario de fundación, de origen netamente Indigenista por parte de artistas, pensadores y académicos ilustres de inicio del S. XX y cuyo papel fue y sigue siendo la de reivindicar la cultura andina a través de su música y danzas. El propósito de la presente investigación es la de mostrar la trayectoria artística y cultural del Centro Qosqo de Arte Nativo, a lo largo de 100 años de difusión del arte cusqueño y el rol artístico cultural que cumple de forma ininterrumpida siendo una de las instituciones culturales más antiguas del Perú.