Democracia en la población urbana del distrito de Paruro, Cusco 2022-2023 - Espinoza Bueno, Eduardo (2024)
El presente trabajo de investigación se centra en el estudio de la democracia dentro de la población urbana del distrito de Paruro, ubicado en Cusco, durante el período comprendido entre los años 2022 y 2023. Esta investigación busca abordar la idea del concepto de democracia, identificar qué factor jurídico influye en la idea de democracia y cómo materializan las experiencias democráticas en la población urbana del distrito de Paruro. Este trabajo de investigación es significativo debido a la escasez de trabajos y literatura existente sobre este tema en particular. Su relevancia académica se deriva de su enfoque en la perspectiva del poblador de Paruro respecto a la democracia, abordando detalladamente tanto sus experiencias personales como influencias externas. Destaca la importancia de este estudio al analizar cómo los habitantes de Paruro incorporan la noción de democracia en su estilo de vida, influenciados por sus vivencias personales y el entorno cultural y social en el que viven. En el caso de Paruro, se percibe que la población desarrolla una idea sobre la democracia y esta es entendida desde su tradición cultural, la cual se sustenta en un factor jurídico que es el derecho como hecho, y sus experiencias democráticas se manifiestan en la participación y la idea de representatividad.