Factores sociales y obstétricos maternos asociados a ruptura prematura de membranas - Estudio comparativo hospital Regional Cusco y hospital Guillermo Almenara Irrigoyen. Mayo - diciembre 2014 - Soto Rojas, Kevin Dino (2015)
INTRODUCCION: La rotura prematura de membranas (RPM) se define como la rotura espontánea de membranas ovulares después de las 22 semanas de edad gestacional y hasta una hora antes del inicio del trabajo de parto. Su frecuencia aproximadamente es del 10% de todos los embarazos, alcanza el 80% en embarazos a término y en un 20% de embarazos pretérmino, siendo responsable de un 30 - 40% de los partos prematuros. Entre las causas más frecuentes descritas en la literatura se encuentran las infecciones, nivel socioeconómico, RPM anterior, metrorragia, cirugía ginecológica previa, embarazo múltiple, etc, lo que trae consigo que el parto se produzca antes del término de la gestación. OBJETIVOS: Comparar el comportamiento de los factores sociales y obstétricos maternos asociados a ruptura prematura de membranas en gestantes del Hospital Regional del Cusco y Hospital Guillermo Almenara lrigoyen periodo mayo- diciembre del 2014. MATERIALES Y METODOS: Es un estudio de casos y controles. La población estuvo conformada por las gestantes atendidas en el Hospital Regional del Cusco y Hospital Guillermo Almenara lrigoyen durante el periodo mayo diciembre del 2014. Los casos fueron los embarazos que presentaron ruptura prematura de membranas y los controles los embarazos que no presentaron RPM. La información se obtuvo de las historias clínicas, la población de estudios estaba compuesta por 28 casos en el Hospital Regional Del Cusco y 46 casos para el Hospital Guillermo Almenara lrigoyen. RESULTADOS Y CONCLUSIONES: El factor obstétrico que tuvo comportamiento similar en ambas poblaciones fue la infección urinaria OR de 6,2 en el Hospital Regional del Cusco, y O.R 5,9 en el Hospital Nacional Guillermo Almenara lrigoyen, la infección vaginal fue factor de riesgo en el HR del Cusco (O.R.=3,5), en el Hospital Guillermo Almenara lrigoyen se encontró como factores de riesgo, factores sociales: la edad (O.R.=1 ,2), entre los factores obstétricos: edad gestacional (O.R.=1 ,4), nuliparidad (O.R.=1 ,04) mostrándose como factor protector, antecedente de RPM anterior (O.R.=1 ,5) y antecedente de cirugía ginecológica previa (O.R.=2,5)