Percepción de la gestión turística municipal y el desarrollo local sostenible de los pobladores del distrito de Echarati – La Convención, 2018 - Bustamante Ferro, Yanny Nadia (2019)
La presente investigación pretende indagar sobre ¿De qué manera la gestión turística municipal influye en el desarrollo local sostenible de los pobladores del distrito de Echarati – La Convención, 2018?, con el objetivo de: Determinar la influencia de la gestión turística municipal en el desarrollo local sostenible de los pobladores del distrito de Echarati – La Convención, 2018. Para ello, se operativizó la siguiente hipótesis: La gestión turística municipal influye de manera directa y significativa en el desarrollo local sostenible de los pobladores del distrito de Echarati – La Convención, 2018. Esta investigación es tipo de investigación aplicada, el nivel de investigación es descriptivo y correlacional; así mismo, el diseño de la investigación es no experimental y de corte transeccional o transversal; además, la investigación se ha enmarcado en el método hipotético deductivo. Se trabajó con una población de 256 trabajadores administrativos de la municipalidad distrital de Echarati – La Convención, con una muestra significativa de 116 encuestas al personal administrativo de la municipalidad. El número de gerentes está conformado por 09 gerentes y número de habitantes del distrito de Echarati – La Convención, seleccionadas a través de las técnicas estadísticas; y, para la recopilación de la información se utilizaron las técnicas de observación directa, la encuesta y la revisión documentaria, priorizando la apreciación y valoración de los propios actores de la institución. Se ha llegado a las siguientes conclusiones: De acuerdo el análisis y según la percepción del personal administrativo, se concluye con la aplicación de correlación de Pearson (r= 0,534** y P = 0,000), entonces existe una influencia de manera directa y significativa entre la gestión turística municipal y en el desarrollo local sostenible de los pobladores del distrito de Echarati – La Convención, 2018, siendo el factor determinante de la problemática analizada.