Nivel de conocimiento del funcionamiento básico de las administradoras de fondo de pensiones (AFP) y su incidencia económica en los egresantes pertenecientes a la Facultad de Ciencias de la Salud de la Universidad Nacional San Antonio Abad del Cusco periodo 2019 - Torres Mamani, Karen Yasmina (2023)
El objetivo de la presente investigación fue determinar el nivel de conocimiento sobre el Funcionamiento Básico de las Administradoras de Fondo de Pensiones (AFP) .Es una investigación de diseño no experimental, tipo cuantitativo y de nivel descriptivo – explicativo. La población lo conforman los egresados que están en planilla y se afiliaron por primera vez a una AFP pertenecientes a la escuela Profesional de Ciencias de la Salud, y la muestra lo constituyen 103 egresados los cuales fueron seleccionados por el método de muestreo probabilístico; para evaluar el nivel de conocimiento se utilizó un cuestionario conformado por 22 preguntas cerradas de opción múltiple. El instrumento es el cuestionario el cual dividimos en 4 secciones: acerca de la AFP, acerca de su fondo de pensiones, beneficios de la AFP, acerca del ahorro previsional. La comprobación de hipótesis fue a través de la prueba no paramétrica de Wilcoxon la cual hace viable el manejo de datos y permite contrastar la hipótesis con una muestra n>30 y un nivel de confianza del 95%.La conclusión principal a la que se arribó de acuerdo a la prueba de hipótesis aplicada, aceptando la hipótesis (H1) donde existe incidencia directa en la económica de los egresados que tengan conocimiento sobre el funcionamiento básico de las AFP, a su vez hay una gran diferencia entre los egresados que tiene conocimiento antes de afiliarse por primera vez a la AFP y además concluimos también que es importante la educación previsional para una mejor rentabilidad en su economía a futuro.