Control gubernamental y la ejecución de gastos de mantenimiento de las instituciones educativas del nivel secundaria del distrito de Echarate, provincia de La Convención - Cusco, 2022 - 2023 - Arenas Llamocca, Krys Leonicia (2025)
La presente investigación, titulada “Control gubernamental y la ejecución de gastos de mantenimiento de las Instituciones Educativas del nivel secundaria del Distrito de Echarate, Provincia de la Convención - Cusco 2022 – 2023”; tuvo como objetivo general: “Determinar la relación entre el control gubernamental y la ejecución de gastos de mantenimiento de las Instituciones Educativas del nivel secundaria del Distrito de Echarate, Provincia de la Convención - Cusco 2022 – 2023.”. La metodología utilizada fue de tipo aplicada, con un nivel descriptivo y un diseño no experimental de corte transversal. La población estuvo con puesta por las 15 instituciones educativas del nivel secundaria del Distrito de Echarate, y la muestra incluyó a 30 de los trabajadores de las instituciones. Se empleó la técnica de la encuesta y el instrumento utilizado fue un cuestionario. Los datos recolectados se procesaron utilizando el sistema estadístico SPSS25. Finalmente, la investigación reveló la importancia de implementar y fortalecer un control gubernamental además de tener una buena ejecución de gastos, son fundamentales para garantizar una gestión eficiente, que permite asegurar que los recursos asignados se utilicen de manera adecuada y oportuna, lo que resulta en un mantenimiento adecuado de la infraestructura educativa. Esto, a su vez, contribuye a crear un ambiente de aprendizaje óptimo para los estudiantes y mejora la calidad educativa.