Diseño estructural de un cuello desmontable de un semirremolque tipo cama cuna de 45 toneladas de capacidad - Cuyo Lipa, Rody Berty (2024)
El presente trabajo de tesis tiene como finalidad el estudio del comportamiento mecánico de una estructura sometida a cargas externas, para lo cual se consideró conveniente seleccionar al estudio de la teoría de falla y al método de elementos finitos como medios más adecuados para abordar este fenómeno. Durante el estudio se determinó las deformaciones y esfuerzos los cuales definen el comportamiento de las cargas presentes en la estructura de un cuello desmontable de un semirremolque tipo cama cuna. Es posible distinguir que el trabajo contiene dos partes muy bien definidas. La primera parte consiste en el análisis estático de la estructura, considerando la geometría, cargas existentes, material aplicado para la fabricación, los componentes de la estructura y la soldadura a aplicar. La segunda parte consiste en un análisis dinámico partiendo en la modelación de la estructura buscando conocer las deformaciones, Esfuerzos y modos de vibración que definir su comportamiento basado en un factor de seguridad. Los resultados obtenidos muestran que el comportamiento del cuello desmontable se encuentra en zona elástica sin llegar a tener frecuencia de vibración que produzcan resonancia.