Relación del programa Haku Wiñay con la calidad de vida de los hogares beneficiarios, distrito de Quiquijana, Cusco. periodo 2019 - 2021 - Loaiza Ccarhuachin, Naysha Lucero (2024)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre el programa Haku Wiñay y la calidad de vida de los hogares beneficiarios del distrito de Quiquijana, Cusco, en el periodo 2019–2021. El estudio fue de enfoque cuantitativo y nivel correlacional; la unidad de análisis fueron los hogares beneficiarios, la población estuvo conformada por 230 hogares de los centros poblados Usi, Antisuyo, Huaccaytaqui, Llampa y Ñañuran, y se trabajó con una muestra probabilística de 145 hogares, la técnica de recolección fue la encuesta mediante cuestionarios validados por juicio de expertos, para el contraste de hipótesis se empleó la correlación no paramétrica Rho de Spearman, procesando los datos en SPSS. Los resultados descriptivos evidenciaron mejoras en la calidad de vida posterior a la intervención, el bienestar material pasó a 88.3% en nivel alto, la pobreza extrema se redujo de 79.3% a 42.8% y la seguridad alimentaria en nivel alto aumentó de 67.6% a 87.6%. En el análisis inferencial, se identificó una relación significativa positiva entre Haku Wiñay y la calidad de vida con un Rho=0.176, aunque de magnitud baja y significativa. A nivel de componentes, todos tuvieron relación significativa excepto la mejora de vivienda saludable que no mostró relación significativa. Se concluye que el programa Haku Wiñay se asocia positiva y significativamente con la calidad de vida de los hogares beneficiarios, destacando la promoción de emprendimientos rurales como el componente con mayor relación.