Integración del enfoque ambiental a la práctica pedagógica de instituciones educativas del nivel inicial del distrito de Cusipata Quispicanchi Cusco - 2022 - Cutire Huaman, Carmen Rosa (2024)
La educación se constituye en un factor estratégico para la solución de problemas ambientales; en esta perspectiva, el Estado ha estructurado documentos que orientan la actuación educativa frente al medio ambiente. Por su parte, el Currículo Nacional plantea el enfoque ambiental para contribuir al desarrollo sostenible de nuestro país y del planeta. A este respecto, en nuestro medio no se ha evaluado si el enfoque ambiental se ha integrado efectivamente a la práctica pedagógica de las Instituciones Educativas de nivel inicial, por lo que, la investigación se planteó para determinar el nivel de integración del enfoque ambiental a la práctica pedagógica de las Instituciones Educativas del nivel Inicial del Distrito de Cusipata. Quispicanchi, Cusco. Los resultados proporcionados por el instrumento de investigación revelan que, desde la perspectiva de los docentes de las Instituciones Educativas del nivel Inicial del distrito de Cusipata, Quispicanchi, Cusco, el 100% de los PEI se han identificado los problemas ambientales que enfrenta cada institución, en el 90% de los PAT se han incorporado objetivos y metas de naturaleza ambiental, en el 80% de los PCI se han incorporado aspectos de connotación ambiental, y el 70% de las programaciones curriculares de las diversas áreas incorporan el enfoque ambiental y operativizan los lineamientos del enfoque curricular en todas las áreas curriculares.