Evaluación técnico económico del proceso de producción de queso en el Centro Poblado de Huamanruro – Macari - Melgar – Puno - Arenas Rocha, Heber Dussan (2019)
La investigación “EVALUACIÓN DEL PROCESO DE PRODUCCIÓN DEL QUESO EN EL CENTRO POBLADO DE HUAMANRURO, DISTRITO DE MACARI, PROVINCIA DE MELGAR – PUNO”, tuvo como objetivo describir el proceso de producción de quesos y su incidencia en la economía de las plantas queseras del Centro Poblado de Huamanruro. El tipo de investigación fue descriptiva, analítica y explicativa, utilizando como técnica la encuesta, a las 8 plantas queseras; considerando como variable independiente; el queso y variables dependientes; proceso de producción de las plantas, costos de producción y nivel de rentabilidad. Iniciándose el mes de julio del 2018 hasta el mes de enero del 2019. Resultado principal es que producen quesos tipo Paria, aplicando los procedimientos de elaboración de quesos, y solo el 75 % hace control de calidad; por otro lado indicar que la totalidad de plantas queseras no cuentan con ambientes adecuados. Los costos de producción anual de las plantas queseras, fluctúan entre S/ 77 435,11 a S/ 552 328,00, obteniendo como volumen de producción de 7 650 kilos a 48 000 kilos, por lo que el costo unitario promedio para el año 2018 es de S/ 10,99. En la estructura de costos; los costos variables representan el 93,20 %; y los costos fijos el 6,80 %. La rentabilidad de las plantas queseras de centro poblado de Huamanruro, como resultado de la investigación fueron los siguientes: 1,1 %, 2,1 %, 3,6 %, 2,1 %, 1,4 %, 10 %, 0,1 % y -0,5 %; con ello se evidencia que las plantas queseras tienen utilidades anuales favorables.