Análisis y mejora de la calidad de producto en el sistema eléctrico de la clínica Mac Salud Cusco año 2020 - Escalante Cartagena, Aldo Eric (2023)
En este trabajo se investiga el impacto de las cargas no lineales en la calidad de energía eléctrica en la Clínica Mac Salud Cusco. Las cargas no lineales, resultado del desarrollo tecnológico y aumento de la demanda energética, generan tensiones y corrientes armónicas que pueden afectar la vida útil de los equipos médicos, el sistema eléctrico interno y la red en general. Para mitigar los efectos de los armónicos, se utilizan filtros de armónicos. Esta investigación se divide en cinco capítulos principales. En el Capítulo I se presentan los aspectos generales del trabajo, como el planteamiento del problema, los objetivos, la hipótesis, la justificación y otros detalles relevantes. En el Capítulo II, se presenta el marco teórico necesario para el desarrollo del trabajo, así como el marco normativo nacional e internacional relacionado con las tolerancias admitidas para las distorsiones armónicas. El Capítulo III realiza un diagnóstico actual de la Clínica Mac Salud Cusco, identificando las causas y efectos de las distorsiones armónicas en el sistema eléctrico. En el Capítulo IV, se analizarán los resultados del diagnóstico y se realizarán simulaciones utilizando el software DigSilent Power Factory, así como el programa MATLAB. En el Capítulo V, se llevará a cabo el diseño, la simulación y la viabilidad económica del filtro implementado para mitigar las distorsiones armónicas en la Clínica Mac Salud Cusco.