Inclusion de superdosis de fitasa sobre la respuesta productiva en pavos machos de la linea “Nicholas Select - Aragon Maza, Maria Fatima (2025)
El presente estudio evaluó el efecto de la inclusión de superdosis de fitasa sobre la respuesta productiva en pavos machos de la línea “Nicholas Select”. La investigación se realizó en la Granja “SOMLEY” de la empresa “Mik’una Center S.A.C.”, ubicada en el CC.PP. de Mollebamba, distrito de Urcos, provincia de Quispicanchi, Cusco, a 3 166 m de altitud. Se trabajó con 300 pavos machos entre septiembre y diciembre de 2024, considerando cinco etapas productivas: inicio, crecimiento, desarrollo, acabado 1 y acabado 2. Se aplicaron tres tratamientos con dos repeticiones bajo un Diseño Completamente al Azar: T0) dieta con 1 000 FTU/t; T1) dieta con 2 000 FTU/t; T2) dieta con 3 000 FTU/t. Las variables evaluadas fueron ganancia de peso, consumo de alimento, conversión alimenticia y rendimiento de carcasa, registrando semanalmente los pesos y consumo durante todo el periodo. El tratamiento con superdosis de fitasa (T2: 3 000 FTU/t) mostró diferencias significativas (p<0.05) respecto a los demás tratamientos. La ganancia de peso final fue de 12 364 g, el consumo total de alimento 20 989 g, ligeramente menor que los otros grupos, y la conversión alimenticia más eficiente (1.70). El rendimiento de carcasa alcanzó 76.20% y el porcentaje de cenizas óseas en tibia fue 45.42%. Estos resultados indican que la inclusión de 3 000 FTU/t de fitasa mejora significativamente la productividad, eficiencia alimenticia, calidad ósea y el mérito económico de los pavos, con un incremento del 211.13%.