Efecto de las soluciones nutritivas, té de estiércol y biol en la producción hidropónica de 3 variedades de lechuga (Lactuca sativa L.) en K’ayra - Cusco - Melo Ccoa, Lisbet (2018)
El trabajo de investigación intitulado “Efecto de las soluciones nutritivas, té de estiércol y biol en la producción hidropónica de 3 variedades de lechuga (Lactuca sativa L.) en Kayra - Cusco” se llevó a cabo en el Centro de Investigación de Suelos y Abonos (CISA) de la Facultad de Ciencias Agrarias de la Universidad Nacional San Antonio Abad del Cusco ubicado a una altitud de 3228 msnm, realizado entre marzo a junio del 2016. Los objetivos específicos fueron: Determinar el rendimiento (peso fresco del cogollo, peso fresco de la raíz y peso seco de la raíz) y comportamiento agronómico (diámetro del cogollo, altura de planta, longitud de la raíz y diámetro de la raíz) de 3 variedades de lechuga en cultivo hidropónico, al efecto de las tres clases de soluciones nutritivas. El diseño estadístico adoptado fue el Diseño de Bloques Completamente al Azar (DBCA), con arreglo factorial de 3Ax3B con un total de 9 tratamientos y 4 repeticiones. A los resultados que se llegaron fueron los siguientes: • El mayor peso fresco del cogollo fueron la Solución A la Molina 5ml + 50ml Biol *Variedad “Carola” con 150.56 g/planta (5.68 t/ha) y Solución A la Molina 5ml + Biol 50ml*Variedad “Mantecosa” con 131.56 g/planta (4.97 t/ha). • Para peso fresco de la raíz la Solución 5ml A + 50ml Biol * Variedad “Mantecosa” con 46.72 g/planta (1.76 t/ha) y Solución A la Molina 5ml + 50ml Biol * Variedad “Carola” con 36.61 g/planta (1.39 t/ha) ocuparon los primeros lugares. • Asimismo, en peso seco de la raíz la Solución A la Molina 5ml + 50ml Biol*Variedad “Crespa” con 8.60 g/planta (0.32 t/ha) ocupó el primer lugar. • El mayor diámetro del cogollo alcanzó con la Solución A la Molina 5 ml + 50ml Biol *Variedad “Mantecosa” con 24.23 cm y Solución A 5ml + Biol 50ml*Variedad “Carola” con 23.03 cm. La mayor altura de planta Solución A la Molina 5 ml + solución B la Molina 2ml*Variedad “Mantecosa” con 12.86 cm y Solución A la Molina 5 ml + 50ml Biol*Variedad “Mantecosa” con 12.78cm. • Asimismo, la mayor longitud de la raíz alcanzó con la Solución A la Molina 5 ml + 50ml Biol*Variedad “Carola” con 39.98 cm. • Finalmente, el mayor diámetro de la raíz se alcanzó con la Solución A la Molina 5 ml + 50ml Biol * Variedad “Carola” con 1.72 cm y Solución A la Molina 5 ml + 50ml Te de estiércol * Variedad “Carola” con 1.67 cm.