Efecto de la fertilización química y abonamiento orgánico en la producción del cultivo de zapallito italiano (Cucurbita pepo L. Var. Grey Zucchini), en condiciones de fitotoldo, K´ayra – San Jerónimo- Cusco - Huallpa Jaitara, Yurema (2025)
El presente trabajo de investigación titulado “EFECTO DE LA FERTILIZACIÓN QUÍMICA Y ABONAMIENTO ORGÁNICO EN LA PRODUCCIÓN DEL CULTIVO DE ZAPALLITO ITALIANO (CUCÚRBITA PEPO L. Var. Grey Zucchini) EN CONDICIONES DE FITOTOLDO, K’AYRA – SAN JERÓNIMO, CUSCO” se desarrolló en el Centro Agronómico K’ayra, distrito de San Jerónimo, provincia y región Cusco, entre agosto de 2023 y marzo de 2024. El objetivo general de la investigación fue: evaluar el efecto de la fertilización química y abonamiento orgánico en la producción del cultivo de zapallito italiano, en su rendimiento y características agronómicas. Se utilizó un diseño de Bloques al Azar (DBCA), haciendo uso de 5 tratamientos y 3 repeticiones, totalizando 15 unidades experimentales. El análisis de datos se realizó mediante ANVA y la prueba de Tukey al 95% y 99% de confianza. Los resultados no mostraron diferencias significativas entre los tratamientos, por lo que no se recomienda su aplicación en los niveles y frecuencias estudiados. Sin embargo, aritméticamente, tratamiento T5 (Guano de isla) obtuvo mayor rendimiento con 23.64 t/ha y 1.89 kg/planta. En características agronómicas, T4 (Humus de lombriz) alcanzó mayor altura de planta (0.56 m) y mayor número de frutos (9.83 por planta). Para el diámetro polar de frutos, los tratamientos T1, T2, T3 y T4 lograron el mayor promedio (0.20 m), mientras que T3 (Molimax) obtuvo mayor diámetro ecuatorial (0.08 m). Finalmente, mayor número de flores por planta fue los tratamientos T3 y T5 (9.89 flores/planta), demostrando efecto positivo aritmético del abonamiento orgánico en desarrollo y producción del cultivo.