Responsabilidad social universitaria de la Universidad Nacional José María Arguedas - Apurímac - Salazar Palomino, Sandra (2016)
La Universidad Nacional José María Arguedas se encuentra en la necesidad de repensar su posición y su función en la Sociedad ante los grandes cambios económicos, sociales y culturales planteados en los inicios del siglo XXI. Debido a los constantes cuestionamientos sobre la falta de respuestas o alternativas que promuevan el desarrollo social integral, situación que ha sido objeto de múltiples debates no sólo a nivel local, pues la forma cómo se deberían tender puentes entre la universidad y la comunidad confirman todos éstos cuestionamientos, se habla del divorcio entre la universidad y la sociedad. Siendo la responsabilidad Social Universitaria una nueva manera de funcionamiento de la Universidad, un nuevo modo de hacer y comportarse basado en una relación más fluida y directa de la Universidad con la sociedad, para lo que se toma en consideración los efectos, repercusiones y expectativas que la actividad de la Universidad genera tanto en sus propios miembros, así como en la Sociedad. Lo que se pretende con este trabajo es analizar si la Universidad Nacional José María Arguedas cumple adecuadamente con su Responsabilidad Social Universitaria, para ello se analizó el contexto de la Universidad Nacional José María Arguedas, se analizó el adecuado funcionamiento de la Universidad Nacional José María Arguedas, en cuanto a lo académico, gestión, investigación y extensión universitaria, a partir de esta información se concluye que la Responsabilidad Social Universitaria de la Universidad Nacional José María Arguedas es inadecuado por ser una universidad joven en proceso de implementación, sus impactos en la sociedad son limitados, le falta buscar la integración con su entorno y proyectos a favor de la sociedad que permita una adecuada inserción de sus egresados en el mercado laboral. Pero para que esta institución pueda lograr a futuro cumplir adecuadamente su Responsabilidad Social Universitaria garantizando la calidad de la educación universitaria se proponer un modelo de Responsabilidad Social Universitaria.