Determinación de agentes reductores y capacidad reductora de extractos hidroetanólicos de jengibre (Zingiber officinale), matico (Piper aduncum) en la obtención de nanopartículas de cobre (CuNPs) - Ccahua Larota, Richar (2024)
En esta investigación se presenta un enfoque diferente en la obtención de nanopartículas metálicas haciendo uso de la síntesis verde. Se obtuvo extractos hidroetanólicos al 25%, 50%, 70% y 96% procedentes de dos plantas: Zingiber officinale y Piper aduncum. Se determinó la capacidad reductora de los extractos mediante el método DPPH, y tamizaje fitoquímico en cada uno de los extractos para determinar los principales metabolitos secundarios. La síntesis de nanopartículas de cobre se realizó utilizando como agentes reductores los extractos hidroetanólicos, y como precursor Cu (NO3)2.3H2O, a una variación de pH de 6, 8 y 10; caracterizándolas por UV-visible. Se realizó una caracterización de los extractos y las nanopartículas de cobre en un equipo FTIRATR y una cuantificación de cobre total en las nanopartículas obtenidas mediante Absorción Atómica. La capacidad reductora encontrada para cada uno de los extractos fue de 17.63μgAA/g para Piper aduncum y de 20.76 μgAA/g para Zingiber officinale. Los metabolitos secundarios encontrados fueron fenoles, flavonoides, taninos, sesquiterpenos en ambos extractos hidroetanólicos. Se obtuvieron Cu2ONPs a pH alcalino con extractos hidroetanólicos de Piper aduncum 70% y Zingiber officinale 96%; con un plasmón de superficie sobre 407 nm y 446 nm respectivamente. En el espectro FTIR-ATR se observaron los grupos funcionales de -OH, -CH3, - CH2, -C=O, -C=C- y Cu-O para Cu2ONPs-Zingiber officinale, y de -OH, -CH3, -CH2, -C=O, -C=Cpara Cu2ONPs-Piper aduncum. El rendimiento de las Cu2ONPs obtenidas en AAS fueron para Cu2ONPs-Zingiber officinale de 23.01% y Cu2ONPs-Piper aduncum de 65.98%. Se concluye que los posibles agentes reductores que promueven