Nivel de conocimientos sobre medidas preventivas en salud bucal en estudiantes de Ciencias de la Salud de la Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco, 2012 - Huamán Ochoa, Paul (2012)
El presente estudio de investigación tuvo como objetivo principal determinar el nivel de conocimientos sobre medidas preventivas en salud bucal en los estudiantes de ciencias de la salud de la UNSAAC. METODOLOGIA: El diseno de este estudio fue, observacional, descriptivo, prospectivo y de corte transversal y para alcanzar los objetivos trazados se utilizó como instrumento de recolección de datos, el cuestionario confeccionado para tal fin, auto administrado, personal e individual validado por criterio de expertos, el mismo que fue aplicado a los 319 estudiantes. RESULTADOS: Los resultados demostraron que el nivel de conocimientos sobre medidas preventivas en salud bucal en los estudiantes de Ciencias de la Salud, predomino el nivel regular en un 69,9%, seguido de un buen nivel de conocimientos con un 25,1 %, y el 5,3% con un mal nivel de conocimientos. Según Carrera Profesional, se encontró que predomina el nivel de conocimientos regular en todas las Carreras Profesionales, encontrándose además que la C.P de Medicina Humana la que presenta un buen nivel de conocimientos en un 38,4%, respecto a las otras Carreras Profesionales. El nivel de conocimientos sobre higiene bucal más frecuente es el regular en un 64,9%, seguido de un buen nivel en un 18,2% y finalmente un nivel malo en un 16,9%. El nivel de conocimientos sobre enfermedades bucales más frecuente es el regular en un 54,9%, seguido de un buen nivel en un 36,4% y finalmente un mal nivel en un 8,8%. Para el nivel de conocimientos sobre medidas preventivas en salud bucal, según edad y sexo, se obtuvo un nivel de conocimientos regular en todos los grupos etáreos, en el grupo de más de 31 años, se encontró el mismo porcentaje en el nivel de conocimientos regular y bueno con un 50% para ambos, según sexo predomina el nivel de conocimientos regular tanto en el sexo masculino y femenino con un 76,3% y 64,9%, respectivamente. CONCLUSIONES: El nivel de conocimientos sobre medidas preventivas en salud bucal en los estudiantes de ciencias de la salud de la UNSAAC semestre 2012-II, fue regular.