Cumplimiento de recomendaciones del reporte de deficiencias significativas de auditoría financiera y su incidencia en los estados presupuestarios de la municipalidad distrital de Ollantaytambo, periodo 2023 - Quillas Pilares, Keicy Yesenia (2024)
La presente investigación está orientada a construir, validar y aplicar instrumentos que permitan medir las variables planteadas, brindando aportes importantes y demostrando la incidencia que tiene la implementación de recomendaciones de informes de Auditoría Financiera en los estados presupuestarios de la Municipalidad Distrital de Ollantaytambo. La investigación es aplicada en razón que se utilizó la teoría de implementación de informes de control posterior para determinar la incidencia en la gestión municipal, el nivel de la investigación es cuantitativo y el diseño descriptivo correlacional. La población estará conformada por el Titular de la Entidad, el Órgano de Control Institucional, Oficina de Administración y Finanzas, Oficina de Planeación y Presupuesto, la Unidad de contabilidad, Unidad de Tesorería, Unidad de planificación y Unidad de presupuesto con un total de 24 trabajadores; la muestra se obtuvo por métodos no aleatorios donde se decidió que el total de nuestro universo será nuestra muestra. Según los resultados se cumplió con el objetivo de determinar de qué manera el cumplimiento de recomendaciones del reporte de deficiencias significativas de auditoría financiera incide en los estados presupuestarios de la Municipalidad Distrital de Ollantaytambo, teniendo que el 79% de los encuestados considera que la auditoría financiera es necesaria para mejorar la gestión y el control en la municipalidad. Este alto porcentaje refleja una actitud favorable hacia la implementación de las recomendaciones del reporte de deficiencias significativas, indicando que estas pueden tener un impacto positivo en la mejora de la transparencia, eficiencia y optimización de los recursos. Aunque un pequeño porcentaje 8%