Presupuesto por resultados y la ejecución de obras públicas en la municipalidad distrital de San Jerónimo, provincia de Andahuaylas – Apurímac período 2021 - Huaccaycachacc Vargas, Parmi Lister (2025)
La investigación titulada: “Presupuesto por resultados y la ejecución de obras públicas en la Municipalidad Distrital de San Jerónimo, Provincia de Andahuaylas – Apurímac período 2021”, tuvo como propósito determinar la relación entre el presupuesto por resultados y la ejecución de obras públicas. La metodología se basa en el modelo cuantitativo, básico y de alcance descriptivo, cuyo diseño fue no experimental, correlacional y transversal. Tuvo la participación de 50 trabajadores obtenida por muestreo no probabilístico. La técnica empleada fue la revisión documentaria y la encuesta, y su instrumento fue la ficha de revisión documentaria y el cuestionario; la fiabilidad de los cuestionarios fue obtenida según el alfa de Cronbach, fue de 0,946 y 0,926, demostrando así su alta fiabilidad. Los resultados demostraron un nivel moderado alto de cumplimiento de la gestión basada en resultados (75%) y un nivel moderado bajo (58%) en la ejecución de obras públicas, identificándose 144 proyectos de inversión en obras públicas, de los cuales el 20% se encuentran en ejecución. La correlación de variables, se obtuvo mediante el indicador de “Rho de Spearman”; donde el hallazgo principal señala que en el estudio se evidencia que la relación fue significativa entre el “Presupuesto por Resultados” y la ejecución de obras públicas, dado que la significancia fue 0,000 (p<0,05) y su coeficiente de correlación de 0,488 demostrando una asociación positiva moderada entre las variables estudiadas. Por lo que, se demuestra que mientras se gestiona adecuadamente el PpR contribuirá a una mayor ejecución de obras públicas.