El rol del docente frente a la violencia escolar en el Glorioso Colegio Nacional de Ciencias, Cusco - 2023 - Huillca Choquenaira, Luz Magaly (2024)
El presente estudio ¨El Rol Docente Frente A La Violencia Escolar En El Glorioso Colegio Nacional De Ciencias De Cusco – 2023” surgió con el objetivo de determinar la relación significativa entre los el rol docente y la violencia escolar. La investigación fue de tipo básica, nivel correlacional, diseño no experimental de tipo transversal. La muestra es representada por 110 docentes de los distintos niveles de, los instrumentos aplicados fueron una encuesta para la recolección de datos el que fue validado por un juicio de expertos. Se realizo el análisis descriptivo mediante tablas y figuras y el análisis inferencial mediante la Correlación de Pearson. Los resultados mostraron que los docentes cumplen un rol fundamental en la prevención, detección y manejo de la violencia. Sin embargo, enfrentan limitaciones debido a la falta de capacitación especializada y protocolos claros de intervención. Se concluye que existe una relación directa y significativa entre el desempeño del docente y la incidencia de la violencia escolar. Los hallazgos indican que los docentes que adoptan un enfoque integrador y proactivo en el desarrollo de aptitudes socioemocionales y en la mediación de conflictos contribuyen significativamente a la reducción de la violencia escolar, el rol del docente es crucial en la prevención y reducción de la violencia escolar.