Estrés y rendimiento académico en estudiantes ingresantes a la escuela profesional de Educación UNSAAC - Cusco - 2024 - II - Noalca Diaz, Lourdes (2025)
La presente investigación, sobre el estrés académico y rendimiento en estudiantes ingresantes a la Escuela Profesional de Educación de la universidad nacional de San Antonio Abad del Cusco, tiene por propósito, determinar la relación del estrés en el rendimiento académico en los estudiantes ingresantes a la Escuela Profesional de Educación UNSAAC Cusco – 2024 – II. La investigación es de tipo teórico, de nivel correlacional y con diseño no experimental de corte transversal. Se trabajo con una muestra de 115 estudiantes matriculados en el semestre académico 2024-II, para el recojo de datos de ha utilizado el cuestionario de la encuesta para la variable estrés académico y la ficha de análisis de contenido para la variable rendimiento académico, a partir de las notas logradas en el semestre de estudio. Los resultados de la investigación reportan que existe una relación directa y significativa entre el estrés académico y el rendimiento académico en estudiantes ingresantes, esta afirmación se sustenta en los siguientes hallazgos, la significancia estadística (p = 0,000 < 0,05), confirma que la correlación no es producto del azar, por lo que la relación es estadísticamente válida. La fuerza y dirección de la correlación del coeficiente de Pearson (r = 0,832), indica una relación positiva fuerte, lo que significa que, a mayores niveles de estrés académico, tiende a observarse un mayor rendimiento académico (o viceversa).