Comisaria Nacional del Perú, tipo C para la provincia de Paruro-Cusco - De La Torre Huayhua, Maria Antonieta (2023)
El presente estudio, en estos últimos años se ve reflejado el olvido y descuido en cuanto a seguridad, de parte de las autoridades hacia una sociedad vulnerable, a esto se suma el problema de la infraestructura que es muy antigua, presenta una serie de deterioros muy graves y no cuenta con servicios necesarios, uno de los motivos por el cual no cumple el número del personal policial requerido en la zona Es evidente la ausencia de la policía en las comunidades campesinas, sector donde se incrementa la inseguridad, debido a esto surge la migración poblacional del campo a la ciudad por los constantes accidentes de tránsito, robos de animales, cosechas y violaciones el personal policial no se abastece, dejando vulnerable a la población, sumado a ello, en la actualidad la provincia de Paruro solo cuenta con 02 comisarías nuevas, en el distrito de Yaurisque y en el distrito de Huanoquite atendiendo solo al 22 de la población La Comisaría es la célula básica de la organización de la Policía Nacional del Perú depende de las Regiones o Frentes Policiales Desarrolla la labor de prevención, orden, seguridad e investigación mantiene una estrecha relación con la comunidad, Gobiernos Locales y Regionales, con quienes promueve la participación de su personal en actividades a favor de la seguridad ciudadana, coadyuvando al desarrollo económico y social de la jurisdicción Las Comisarías son de naturaleza urbana o rural, según su ubicación geográfica la Comisaria del proyecto se encuentra en la Provincia de Paruro Región Cusco.