Diagnóstico y propuesta de plan de manejo eco eficiente de los residuos sólidos en el centro poblado del distrito de Chinchero - Ayma Auccapuma, Magaly Lucia (2011)
El trabajo de investigación intitulado "Diagnóstico y propuesta de plan de manejo eco eficiente de los residuos sólidos en el Centro Poblado del Distrito de Chinchero", tiene como problema principal el incremento de la cantidad de residuos sólidos tanto en el centro poblado y las Comunidades campesinas cercanas, y la ausencia de un plan de manejo de los residuos sólidos, por tal motivo se plantea como objetivo principal la formulación del Diagnóstico y propuesta de plan de manejo eco eficiente de los residuos sólidos en el Centro Poblado del Distrito de Chinchero, para lograr dicho objetivo realizamos el diagnóstico de la situación actual del manejo de los residuos sólidos, determinamos la producción per cápita, composición física y densidad de los residuos sólidos, la evaluación el actual sistema de recolección y disposición final (cobertura, calidad y eficiencia) del sistema actual de manejo de los residuos sólidos y la formulación de las estrategias para la recolección transporte y disposición final de los residuos sólidos, para la obtención de datos de la situación actual de los residuos sólidos se aplicó encuestas, se realizó talleres participativos y la caracterización de residuos sólidos para la obtención de la producción per-cápita, densidad y composición física se obtuvo una muestra demostrativa del centro poblado a nivel de detalle y para el área rural se tomó cuatro Comunidades, mediante la metodología aleatoria se escogió tas viv1endas que .fueron evaluadas previo padrón de las viviendas considerando el tipo de acceso (calles pavimentadas, empedradas o solo afirmadas), se evaluó la eficiencia del servicio mediante los formatos del Ministerio {je Medio Ambiente (MINAM) para la obtención de la información y por ultimo para la formulación de estrategias se aplicó el método prospectivo para elaborar la visión de futuro del plan de manejo de residuos sólidos. El diagnóstico del Distrito de Chinchero muestra que es una población muy dinámica en las actividades agropecuarias, artesanía, turismo y comercio por los atractivos arqueológicos y naturales con que cuenta esta localidad. Los datos de interés del presente trabajo son la producción per-cápita que es de 0.384 kg/hab/día en el área urbana y en el área rural es de 0.270 kg/hab/día, la producción total de residuos es de 1051.161 kg/día, la producción per cápita por alumno en las 4 instituciones educativas evaluadas son: en la institución educativa 50581 es de 0.079 k_g/ha/día, institución educativa inicial es de 0.092 kg/alumno/día e Institución educativa Yachay es de 0.108 kg/alumno/día. La generación de residuos sólidos domiciliarios por día es de 1.051 tldía, residuos de las instituciones educativas es de 0.163 t/día, residuos de mercado es de 0.068 t/día, de barrido 0.277 t/día, otras instituciones es de 0.093 t/día y los residuos del área rural es de 1.873 t/día haciendo un total de 3.527 t/día, la densidad de los residuos sólidos en promedio es de 105.763 kg/m3/día. La composición física hay predominancia de los residuos de alimentación con 34.65% y con 16.54% los residuos constituidos de tierra y ceniza. El almacenamiento de los residuos es variado en las viviendas utilizando en su mayoría bolsas plásticas, costales, tachos plásticos o metálicos y otros juntándolo en un solo lugar sin segregar hasta el día que visite el carro recolector, en caso del almacenamiento de los residuos de las vías públicas son tachos plásticos de una capacidad de 200 litros y tachos metálicos a lo largo de la entrada al parque arqueológico de Chinchero. El servicio de limpieza pública en la actualidad cuenta con cuatro rutas que cubren 96 cuadras, el barrido tiene cuatro personas que utilizan escobas, recogedores y carretas empujados manualmente, las labores se inician desde la 6 am finalizando a las 2 pm, también se identificó dentro del centro poblado 7 puntos críticos de acumulación de residuos sólidos en las Comunidades y 5 puntos críticos en Comunidades campesinas, para el transporte de residuos sólidos se tiene 2 unidades motorizadas con 1 chofer y un ayudante cada una, el trasporte y recolección de residuos sólidos se realiza 3 veces a la semana los días lunes; miércoles, viernes desde las 6 am hasta 2 pm en el área urbana pero en el área rural es previa petición a la municipalidad, los residuos sólidos emitidos en el Distrito tiene como destino final en un botadero ubicado en la micro cuenca de Piuray Ccorimarca. En cuanto a la cobertura del servicio de limpieza pública se tiene una cobertura de 75.18% de vías del Centro Poblado de Chinchero, para determinar la eficiencia del servicio de recolección en 1as 2 rutas, se determinó el tiempo de macro, micro ruteo y la distancia recorrida obteniendo los siguientes datos, para el recorrido total se tiene 70.53 km en un tiempo de 5 horas con 59 minutos obteniendo el valor de 0.37 que es poco aceptable en referencia a 0.70 que es un valor óptimo de eficiencia, la cobertura del servicio de recolección los días miércoles alcanza un 27.78% y los días lunes• y viernes la cobertura es del 50 %, sin embargo existe un 22.22% de la población que no es atendida. La eficiencia de los vehículos en el caso de la mini compactadora llega al 70% y la compactadora de 87% los lunes donde se tiene la mayor producción de residuos, los depósitos de almacenamiento temporal que se encuentra en los lugares más concurridos del Centro Poblado tienen una eficiencia de 20% para los tachos de plástico que representa 4 kg/día y los tachos metálicos llegan al 18.75% de su capacidad este valor representa 1.5 kg/día. Las estrategias formuladas se realizaron tomando en cuenta la participación de los comités de juntas vecinales, juntas administradoras del servicio de saneamiento sectoriales que estuvieron presente en los 2 talleres. Para la implementación de las estrategias del presente plan se definen los siguientes aspectos: lnstitucionalidad y concertación, desarrollo de instrumentos legales, difusión y aplicación de tecnologías apropiadas, organización y participación de la comunidad, promoción de incentivos y estrategias que faciliten la sensibilización y motivación en la población generando una cultura ambiental. Dentro del trabajo se incluye la propuesta del plan -de manejo eco eficiente de los residuos sólidos, las estrategias para su implementación y anexos que fueron útiles para la obtención de la toda la información que dan prueba de la credibilidad de los datos obtenidos.