Optimización de equipos de carguío y transporte para el incremento de producción en la CIA Minera Antapaccay Espinar – Cusco - Amau Torres, Gilmer (2019)
La presente investigación titulada “OPTIMIZACIÓN DE EQUIPOS DE CARGUÍO Y TRANSPORTE PARA EL INCREMENTO DE PRODUCCIÓN EN LA COMPAÑÍA MINERA ANTAPACCAY ESPINAR - CUSCO”, trata de poder explicar la optimización de los equipos de carguío y acarreo para la reducción de costos en las operaciones básicas de carguío y acarreo de mineral con un incremento sustancial del nivel de producción para el beneficio de la empresa minera y una disminución de los costos de carguío y acarreo. Asimismo, en el presente estudio se ha determinado que la optimización de los equipos de carguío y acarreo influyen de manera directa y significativa en el incremento de producción; la producción real frente a lo estimado con la optimización de los equipos de carguío y acarreo alcanzó a un promedio de 299,112 KTM de 283,358 KTM, ya que se dio un cumplimiento de 100% de 99.39%. Finalmente, de acuerdo al estudio realizado los factores operacionales en el tajo sur influyen significativamente en la producción de los equipos de carguío y acarreo, como la fragmentación del material a cargar tiene que ser eficiente ya que en algunos casos no cumple con las características planificadas y se incrementa costos y en algunos casos se dañan los equipos. El otro factor que influye son las pistas de acarreo donde la resistencia a la rodadura, la distancia de acarreo y las pendientes de las vías son regularmente eficientes y ello permite el incremento de producción. De igual manera se ha determinado una reducción considerable de los costos de equipos de carguío y acarreo de mineral.