Operación y mantenimiento de centrales hidráulicas en la región Apurímac - Cutipa Caillahua, Jose (2024)
En el presente informe técnico, con la llegada del sistema interconectado nacional a la región del departamento de Apurímac, se inició una nueva etapa en el sistema de suministro energía eléctrica, hasta esta fecha todos los sistemas que suministran electricidad eran mediante pequeños sistemas de generación hidráulica y térmica aislados, a través de sistemas de distribución mediante redes eléctricas en 13.2KV y 10 KV en algunos casos. El nuevo escenario se dio cuando se instala una Sub Estación de Transformación de potencia en 138/60/13.2 KV con una potencia de 50MVA en la ciudad de Abancay, en un corto tiempo se instala las nuevas líneas en 60 KV en las localidades de Andahuaylas, Aimaraes y Chuquibambilla, de esta forma se empieza la construcción de líneas de transmisión en 22.9KV a todas las localidades de la región. Con este nuevo escenario las condiciones del sistema eléctrico Apurímac se convierte en comprador de energía eléctrica del Sistema Interconectado Nacional, al llegar la señal eléctrica a los centros de generación se da la posibilidad de poder generar energía ingresando en paralelo al sistema, de esta forma reducir el volumen de compra de energía. Como una decisión estratégica de la gerencia se establece implementar la ejecución de un plan de operación y mantenimiento de las minicentrales interconectadas al SEIN.